• Главная
  • Контакты
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • RSS
ИА Бумбин Орн

  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Регион
    • Власть
    • Общие сведения
    • История
    • Культура и традиции
    • Фольклор
  • Интервью
  • Аналитика
  • Хамаг монгол улус
  • Пресс-релизы
  • Объявления

Время:

Стрельба из лука в Калмыкии возрождает генную память

19-12-2013, 09:28

Категория: Туризм

Настоящий ойратский лук обмотан леской и берестой, с тетивой из капрона, сухожилий и волоса, а выпущенная из него стрела пролетает до полукилометра. После Битвы народов в 1813 году в армии Наполеона за меткость калмыцких лучников прозвали «восточными купидонами». Калмыцкая федерация стрельбы из лука объединила уже несколько сотен любителей этого старинного искусства, и число мастеров, способных натянуть тяжелую тетиву и ловко послать стрелу в цель, растет с каждым днем.

В Калмыкии возрождают национальное искусство стрельбы из лука. Местные мастера благодаря своей меткости нередко участвуют в международных соревнованиях, добиваясь там высоких результатов. Монгольские луки у стрелков на таких турнирах бывают разными: короткие или длинные, обмотанные леской и берестой, с тетивой из капрона, сухожилий и волоса.

Оружие это сложносоставное, рекурсивное, то есть его концы изогнуты в обратную сторону, что увеличивает нагрузку на плечи лука при натягивании. С внешней стороны оно усилено сухожилиями, а с внутренней — рогом, сила натяжения тетивы составляет более 40 кг, поэтому выпущенная стрела иногда пролетает до полукилометра. А вместо традиционных мишеней используют так называемые кегли в виде войлочных и сплетенных из кожи цилиндров.

Всё это тренер лучников Валерий Бадмаев увидел своими глазами, участвуя вместе с элистинцем Сергеем Читановым в I Эргунском международном турнире по монгольской традиционной стрельбе из лука харбха и фестивале «Наадам» во Внутренней Монголии (Китай).

Туда съехались лучники из Монголии, с Украины, из Турции, Южной Кореи, Румынии, Венгрии, Польши, Франции и Нидерландов. Участвовали и 12 местных китайских команд. А мы с Сергеем Читановым стали единственными представителями России. Одним из обязательных условий было выступление в национальных костюмах. К соревнованиям допускались только монгольские луки и деревянные стрелы с оперением из пера птицы. Спортивная же стрельба ведется луками с прицелами, балансирами и другими приспособлениями, облегчающими стрельбу, а используются дюралевые и карбоновые стрелы с оперением из пластика. Лидерство во всех номинациях было, конечно же, за монголами. Правда, в стрельбе на дальность победу одержал венгр Монуш Йожеф. Мы с Сергеем поняли, куда нашей федерации теперь надо двигаться и к чему стремиться.


В стрельбе из лука ограничений по возрасту и полу не существует — так повелел еще Чингисхан. Поэтому в элистинской секции этого национального вида спорта много девушек: одни приходят на стрельбище просто посмотреть, другие активно осваивают «оружие со свистом». А сегодняшние новички — это Мандшир Ганджуржав и Тони Амгалан из Монголии. Они только что прибыли на учебу в Калмыцкий государственный университет.

Стрельба из лука в Калмыкии возрождает генную память

Жители Элисты уже полтора года ходят в секцию, обучаясь искусству предков у председателя федерации Отхона Санджиева и тренера Валерия Бадмаева.

У кого-то луки спортивные (они продаются в специализированных магазинах по 8 тыс. рублей), другие владеют самым настоящим монгольским и ойратским орудием, присланным из-за границы.

Стрельбе из лука я научился еще в детстве. Брал древесную ветку, хорошо просушивал, искал материалы для стрел и тетивы, регулярно тренировал меткость и зоркость. А когда повзрослел, то понял, что на самом деле лук — это высокотехнологичное устройство, крайне сложное в изготовлении. Так что истории с пушкинским царевичем, который из дубового сука и шнурка от крестика мастерит лук и сбивает в полете коршуна, остаются просто детскими сказками.


Стрелять из обеих разновидностей лука тяжело даже физически крепким мужчинам — поначалу невозможно натянуть тетиву, но когда приходят опыт и мастерство, проблема решается. Стрельба ведется по двум типам мишеней: кольцевой выпадающей цели и кеглям. Чтобы их сбить, нужны меткость и сила.

Раньше активно занимался вольной борьбой, айкидо, но после овладения навыком стрельбы из лука понял, что нашел для себя самое то. Во-первых, любимое увлечение прекрасно развивает глазомер и терпение, во-вторых, чувствуешь себя настоящим ойрат-монголом — видно, просыпается генная память.


Историкам хорошо известно, что монгольские воины были и до сих пор остаются непревзойденными стрелками.

СПРАВКА

Монгольский воин обычно имел при себе около 60 стрел. Это были стрелы бронебойные, с гранеными наконечниками. Игольчатые стрелы могли пробить кольчугу. Стрелами с серпообразными наконечниками выводили из строя канаты метательных машин. Были и свистящие стрелы, под их наконечники встраивали роговые свистульки. Так монголы, а также гунны и тюрки подавали друг другу сигналы и пугали лошадей противника.

На знаменитом Чингисовом камне, хранящемся в Эрмитаже, высечено: «Когда после завоевания сартаульского народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил на 335 саженей». Получается, что родной племянник полководца пустил стрелу почти на 700 м. А между прочим, стрела победителя международного турнира по монгольской традиционной стрельбе из лука харбха венгра Монуша Йожефа улетела на 653 м.

В истории есть упоминания о мастерстве и калмыцких лучников. По свидетельству историка XVIII века, во время встречи царя Петра I с калмыцким правителем Аюкой-ханом ханская гвардия выстроилась кольцом и по приказу правителя лучники пустили стрелы в небо. Когда они воткнулись в землю, вокруг Петра и Аюки образовалось кольцо. После этого калмыцкий хан произнес речь: мол, эти стрелы и эти воины всегда будут служить Российскому государству.

Калмыки использовали луки в крупном военном сражении 1813 года. В Битве народов при Лейпциге калмыцкая и башкирская конницы осыпали стрелами воинов Наполеона. Французы даже прозвали этих последних в истории войн лучников «восточными купидонами».

Источник: Smartnews.ru
Источник:



Комментарии

  • ВКонтакте
  • Facebook

Новости по теме

В Калмыкии прошел фестиваль тюльпанов

25-04-2014, 17:27

Калмыкия приглашает на фестиваль тюльпанов

15-04-2014, 11:22

Стрельба из лука в Калмыкии возрождает генную память

19-12-2013, 09:28

Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакъямуни»

27-11-2013, 15:47

Моя Калмыкия, мой Маныч

15-11-2013, 15:09

Прогулка по Элисте

15-11-2013, 14:36

Калмыкия. Солёное озеро Маныч-Гудило

15-11-2013, 11:48

Калмыцкие закаты. Калмыцкие рассветы

15-11-2013, 11:32



Пресса Калмыкии

Семь столпов жизни на селе

22-11-2017, 14:31

Юстинские волейболисты – чемпионы Калмыкии

21-11-2017, 11:22

В Элисте установлены первые уличные светильники на солнечных батареях

19-10-2016, 11:05



Видео канал

Показать все сюжеты

Издан лунный календарь на новый 2017 год

5-12-2016, 10:45

Архив новостей

«    Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Объявления

Показать все

Услуги юриста по составлению договора купли-продажи недвижимости

Разместить объявление
Вверх

О проекте

Лента региональных новостей Республики Калмыкия. Информация о деятельности органов власти, социально-экономической и общественно-политической жизни Республики Калмыкия.

© 2002 При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на ИА «Бумбин Орн» обязательна.